
La crema di carciofi, light e facile da preparare, è ideale da utilizzare in cucina per condire la pasta o il riso ma anche da servire, calda o tiepida, accompagnata con crostini di pane.
INGREDIENTI:
- 70 g di Burro
- 200 g di pancetta
- 4 carciofi grandi
- 2 bicchieri di latte
- 750 ml di brodo vegetale
- Prezzemolo q.b.
- 40 g di farina 00
- Succo di limone q.b.
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva
- Crostini di pane
PROCEDIMENTO:
- Prendete i carciofi, lavateli e puliteli per bene, ricavate dal gambo la parte interna, tagliateli e metteteli in acqua e limone per non farli annerire.
- Sciogliete 30g di burro in una casseruola, aggiungete i carciofi e fateli dorare, quando si saranno ammorbiditi frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Passate le fettine di pancetta in padella fino a doratura completa.
- Nel frattempo, in una ciotola capiente, preparate la besciamella: unite il restante Burro, farina, latte, un pizzico di noce moscata e sale, mettete tutto sul fuoco insieme ai carciofi.
- Mescolate e fate cuocere per circa 10m, aggiungendo di volta in volta il brodo per non farla asciugare. In fine, a fuoco spento aggiungete il prezzemolo tritato.
- Servite la crema di carciofi accompagnata da pancetta e crostini.
Buon appetito!