Orecchiette con broccoletti, alici e pomodori secchi di Flower Fruit

Ricette

Orecchiette con broccoletti, alici e pomodori secchi di Flower Fruit

La ricetta che vi proponiamo oggi è un connubio di sapori di terra e mare dal gusto mediterraneo: Orecchiette con broccoletti, alici e pomodori secchi.

Ingredienti:

Orecchiette 300 g

Acciughe (alici) 300 g

Broccoletti 300 g

Pomodori secchi sott’olio 60 g

Peperoncino 1

Prezzemolo 1 mazzetto

Timo 1 rametto

Olio extravergine d’oliva q.b.

Aglio 1 spicchio

Sale fino q.b.

Pepe nero q.b.

Pane pagnotta tipo pugliese 150

Olio extravergine d’oliva q.b.

 

Procedimento:

Tritate il timo, eliminate il gambo e i semi del peperoncino e tritatelo finemente, se volete potete tritare anche l’aglio oppure lasciatelo intero. Staccate le cime dei broccoli e riducetele a pezzettini. Sgocciolate i pomodori secchi ed broccoli-al-vaporeasciugateli con un panno da cucina dopodiché tagliateli a pezzetti. Eliminate la crosta dalla pagnotta, tagliatela grossolanamente poi sminuzzatela nel mixer per ridurla finemente. Scaldate l’olio in una padella (in questo passaggio potete unire anche metà del trito di aromi), poi unite la mollica e fatela rosolare pochi minuti il tempo necessario per farla diventare croccante. Quando sarà dorata spegnete il fuoco e trasferitela subito in una ciotola perché altrimenti nella padella calda continuerà a cuocere e rischierete di bruciarla. In una pentola dai bordi alti portate al bollore abbondante acqua salata, buttate le cimette di broccoletti e cuoceteli contando due minuti dalla ripresa del bollore, devono rimanere croccanti. Intanto scaldate un filo di olio in una padella, unite lo spicchio di aglio (se lo avete lasciato intero), le alici , il peperoncino e il timo tritato. Fate saltare le alici il tempo necessario per farle schiarire. Intanto i broccoletti saranno pronti, scolateli direttamente nella padella con le alici, unite i pomodori secchi. Nell’acqua di cottura dei broccoletti lessatele orecchiette (in alternativa potete lessarle insieme ai broccoli) e poi scolatele sempre nella padella, se necessario aggiungete un mestolo di acqua di cottura, lasciate insaporire a fuoco medio per un paio di minuti. Spegnete il fuoco e per ultimo unite la mollica di pane croccante e una spolverata di prezzemolo tritato. Le vostre orecchiette con broccoletti alici e pomodori secchi sono pronte, gustatele calde!

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