Pasta e patate

Ricette

Pasta e patate

Pasta e patate è uno dei piatti più iconici della cultura culinaria partenopea. Un piatto di umili radici ma dal sapore travolgente.

Ecco la nostra versione.

Ingredienti

  • Pasta Mista 320 g
  • Patate 750 g
  • Sedano 150 g
  • Carote 150 g
  • Cipolle bianche 1
  • Lardo 130 g
  • Salsa di pomodoro 50 g
  • Rosmarino 1 rametto
  • Parmigiano Reggiano DOP la crosta 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

Tritate e sminuzzate sedano, carota e cipolla per ottenere la base per il soffritto. Pulite le patate e tagliatele a dadini, fate lo stesso con il lardo. Mettete sul fuoco una padella aggiungete l’olio il lardo e lasciate cuocere per qualche minuto.

Unite il trito di sedano, carota e cipolla e lasciate soffriggere. Aggiungete infine le patate, il rosmarino e la crosta di formaggio avendo cura di rimuovere la parte esterna. Mescolate di tanto in tanto per evitare che il fondo si bruci. A questo punto versate la salsa di pomodoro e fate cuocere per altri cinque minuti.

Aggiungete i 600g di acqua calda e condite con sale e pepe. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per una mezz’ora. Schiacciate le patate, che a questo punto si saranno ammorbidite, con un cucchiaio di legno, poi calate la pasta mista.

Aggiungete subito altri 250g di acqua calda e portate il tutto a bollore. Lasciate cuocere finché l’acqua non si sarà asciugata completamente. Otterrete un composto cremoso. Eliminate il rametto di rosmarino, impiattate la pasta e condite con un giro d’olio a crudo.