Ravioli di zucca

Ricette

Ravioli di zucca

La zucca è un ingrediente unico e dal sapore dolciastro che si presta ad innumerevoli ricette.

Ecco una rivisitazione di una tipica ricetta della cucina lombarda: i ravioli di zucca.

Ingredienti per 4 persone

 Per i ravioli:

  • 400g di farina 0
  • 4 uova
  • sale

 

Per il ripieno:

  • 750g di zucca (peso della polpa pulita)
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4/5 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 4 cucchiai di farina di mandorle (o amaretti sbriciolati)
  • pan grattato
  • sale e pepe
  • mandorle a scaglie tostate

Procedimento

Disponete la farina e il sale sulla spianatoia, formate una fontana al centro e unite le uova al composto. Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Lasciate riposare l’impasto per una decina di minuti poi tiratelo fin quando non otterrete una sfoglia liscia e sottile.

Tagliate a tocchetti la zucca e saltatela in padella con olio, aglio e rosmarino. Una volta cotta, tritate il tutto aggiungendo a piccole manciate il formaggio, le uova e la farina di mandorle. Aggiungete il sale e il pepe e il pangrattato fino a che il ripieno non sarà sodo.

Usando un coppapasta date forma ai ravioli, farciteli con il ripieno e cuoceteli per qualche minuto in acqua bollente salata. Scolate i ravioli e saltateli in padella con burro o olio e mandorle tostate.

Non vi resta che assaggiare.