Spaghetto quadrato con noci, speck e gorgonzola di Flower Fruit

Ricette

Spaghetto quadrato con noci, speck e gorgonzola di Flower Fruit

Pronti per un primo piatto da leccarsi i baffi? Oggi a tavola portiamo un primo particolare, dal gusto deciso e avvolgente. Se vi sembra eccessivo usare il gorgonzola, potete usare il gorgonzola e mascarpone, quindi il suo gusto sarà un pochino più smorzato, grazie alla delicatezza del mascarpone.

Ingredienti per 4 persone:

380 g di spaghetti quadrati o linguine

80 g di Speck Alto Adige Igp

100 g di Gorgonzola

150 g di gherigli di noce

1 spicchio di aglio piccolo

100 ml di latte

una fetta di pane privata della crosta

30 g di Grana o Parmigiano grattugiato

50 ml di olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione:

speck-rosolatoMettere il pane spezzettato in una ciotola con quattro cucchiai di latte e lasciarlo ammorbidire. Raccogliere nel bicchiere del frullatore il grana, i gherigli di noce, il pane strizzato, l’olio, l’aglio sbucciato e azionare l’elettrodomestico. Unire il latte e frullate ancora un poco, dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea, se vi sembra troppo consistente, aggiungete altro latte, ma ricordatevi che la potrete diluire con l’acqua di cottura della pasta al momento della mantecatura. Ponete sul fuoco una pentola piena di acqua salata e portatela a bollore. Tagliate lo speck a listarelle e fatelo saltare per due minuti in una padella antiaderente in cui avrete versato un cucchiaino di olio, quindi spegnere il fuoco e mettere da parte. Versate la pasta e fatela lessare. Mettete il gorgonzola a tocchetti in una padella bassa e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Aggiungere la crema di noci e mescolare. Scolare la pasta e versarla direttamente nella padella con la crema di noci e gorgonzola, mescolate e fate saltare qualche istante e diluite il tutto con qualche mestolo dell’acqua di cottura della pasta. Impiattare e guarnire con le listarelle di speck, un leggero trito di gherigli di noci e una spolverata di pepe. Buon appetito!