
Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto Adige da gustare con una tazza fumante di vin brulé.
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- Farina 00 130g
- Olio di semi (1 cucchiaio) 9g
- Sale 1 pizzico
- Acqua 30 ml
- Uova (circa 1) 54 g
Per il ripieno:
- Mele Golden 750 g
- Pangrattato 60 g
- Uvetta 50 g
- Cannella in polvere 1 cucchiaino
- Scorza di limone 1
- Zucchero 60g
- Burro 50 g
- Pinoli tostati 25 g
- Rum 2 cucchiai
Per decorazione:
- Zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
iniziare con l’impasto:
- Versate in una ciotola la farina setacciata e il sale, poi aggiungere l’uovo, l’acqua e iniziare ad impastare. Unire l’olio continuando a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo (se troppo appiccicoso, aggiungere massimo 10-20 g di farina).
- Trasferire il panetto su un piano e lavorarlo fino a farlo risultare elastico. Formare una palla con l’impasto e, dopo averla trasferita in una ciotola unta, copritela con pellicola e lasciatela riposare per un’ora.
- Mettere a bagno l’uvetta nel rum o in acqua tiepida; in padella sciogliere 30 g di burro e, quando sfrigola, tostate il pangrattato. Mescolate in modo tale da non farlo bruciare e lasciatelo dorare. Una volta dorato, spegnete il fuoco e lasciare intiepidire.
- Sbucciate le mele togliendo il torsolo, tagliatele a quattro spicchi e poi a fettine sottili. Versate le mele in una ciotola e aggiungete lo zucchero, i pinoli, la scorza di limone, un pizzico di cannella e l’uvetta (ben scolata). (non far macerare troppo lo zucchero in quanto farebbe rilasciare troppa acqua).
- Mettere a fondere il resto del burro e riprendete il panetto. Stendetelo su un canovaccio leggermente infarinato formando un rettangolo (circa 35×45).
- Spennellare la superficie dell’impasto (bordi esclusi) con poco burro fuso e cospargete di pangrattato (servirà ad assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura).
- Adagiare sull’impasto il composto con le mele e arrotolate lo strudel aiutandovi con il canovaccio. Sigillatelo bene sui lati in modo che il contenuto non fuoriesca.
- Mettete lo strudel su una teglia rivestita di carta da forno con la chiusura verso il basso e spennellatelo con del burro fuso.
- Cuocere lo strudel a 200° per circa 40 minuti (se ventilato, 180° per 30 minuti).
- Una volta cotto, potete decorare lo strudel con zucchero a velo e servirlo tiepido tagliato a fette.